Что такое наставничество?
Наставничество рассматривается как перспективная образовательная технология, позволяющая передавать знания, формировать необходимые навыки быстрее, чем традиционные способы обучения, поскольку это происходит через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставничество – это:
Передача опыта и знаний
Способ развития личности
Помощь и совет в вопросах постановки целей
Партнерство и поддержка
Доверие и новые друзья
|
Это всегда работа “в обе стороны”, взаимное обогащение опытом. И наставники, и наставляемые получают возможность открыть новые идеи, получить объективную обратную связь, а также усовершенствовать свои коммуникативные навыки.
Кто участвует в проекте?
Участие в проекте предполагает три главных роли:
Наставник, наставляемый и куратор.
Наставник – участник программы, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.
Куратор – педагог школы, который отвечает за организацию программы наставничества, проводит обучение наставников, организует взаимодействие между наставником и наставляемым.
Как это работает?
Наставничество осуществляется по циклам, продолжительность одного цикла составляет один учебный год и имеет несколько этапов: отбор наставников и наставляемых, обучение наставников, формирование наставнических пар, работа наставников с наставляемыми, рефлексия и подведение итогов.
2021/2022 учебный год является первой фазой запуска проекта в ГБОУ СОШ №347.
Что дает участие в проекте?
Как наставники, так и наставляемые получают целый ряд преимуществ:
Во-первых, это доступ к практикам развития навыков, важных не только в рамках обучения в школе, но и в дальнейшей жизни;
Во-вторых, это новый формат взаимодействия внутри образовательного учреждения, приобщение к всероссийскому сообществу мотивированной активной молодежи, пополнение портфолио, доступ к участию в выездных лидерских программах на уровне региона и страны.
В-третьих, это новый взгляд на свои сильные стороны, поддержка и помощь в существующих вопросах, толчок для самореализации, достижения своих целей и желаний.
Участие в проекте помогает научиться смотреть на проблемы под разным углом, находить нестандартные способы решения задач, развивать способности к импровизации и нестандартному мышлению, укрепить свою индивидуальность и уверенность в себе.
Как попасть в проект?
Обратитесь в проектную группу школы:
Демчинская И.П., заместитель директора по ВР, Кургина Т.В., педагог-организатор, Жукова М.А., социальный педагог, Гасникова Т.О., педагог-психолог, кураторы формы наставничества «ученик-ученик»;
Дикая Л.Н., заместитель директора по УВР, Симкина О.А., заместитель директора по УВР, Парфенова А.А., заместитель директора по УВР, кураторы формы наставничества «учитель-учитель»;
Селиванова Е.А., заместитель директора по УВР, куратор формы наставничества «Работодатель-ученик»
Зубова Н.О., заместитель директора по УВР, куратор, отвечающий за организацию всего цикла программы наставничества.
телефон 584-59-27 (добавочный 121), e-mail
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
БЛОК «Подумай»- БЛОК «Моделируй»- БЛОК «Осуществляй»
Наставничество через реализацию персонализированной модели обучения
|